中国近代反侵略斗争失败的原因是什么?

科学喵OvO

近代中国反侵略斗争失败的原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后。

(1)社会制度的腐败是最根本原因。

进入近代以来,统治中国的清王朝极端腐朽,担心人民群众动员起来会危及自己的统治,常常压制、破坏人民群众和爱国官兵的反侵略斗争,导致反侵略失败。

(2)经济技术的落后是近代中国人民反侵略战争失败的另一个重要原因。

进入近代后,西方资本主义强国经过工业革命,经济和技术飞速发展,而中国经济技术落后的局面没有改变,中国在武器装备、军队素质、综合实力等方面远远落后于帝国主义列强。

旧民主主义革命包含了农民阶级的反抗革命,以及资产阶级领导的、以建立资本主义社会和资产阶级专政的国家为目的的资产阶级革命,这些都是反对外国侵略和本国封建统治的革命。

扩展资料:

近代中国的社会性质,中国封建社会的衰败和西方列强的入侵,使它不可能按部就班地步入资本主义社会,而是沦为了半殖民地半封建社会。在这个特殊的社会形态中,农民是最大的受害者,这是一个逆来顺受的阶级,却起义反抗了。

旧民主主义革命的历史经验证明农民阶级不能代表先进的生产方式,而是落后的小生产者,因此单纯的农民战争是不可能完成反帝反封建的革命任务。

但是,在中国,农民阶级又是一个庞大的队伍,所以,虽然农民阶级不能作为领导阶级登上历史的舞台,却必然以主力军的身份参与革命,这在旧民主主义革命失败后发起的新民主主义革命中,有了成功的验证。

参考资料来源:百度百科——旧民主主义革命