不通过高考上大学的途径都有哪些

为求星辰大海

在高考这场战役中,除了要采取常规思维,也是一场智慧战。下面我为大家介绍一下除了高考还有哪些途径可以上大学。

不高考上大学的途径有哪些

1、 自主招生

主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。

 参加自主招生的考生,一般需要是高中阶段学习成绩优秀,在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生以及高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生,具体条件以相关院校自主招生简章公布为准。

2、 保送生

保送生无需参加高考,经学校推荐,即可进入大学就读。

不同类型的保送生政策略有区别,保送生也需要参加测试,高校会对拟录取的保送生进行文化测试及相关考核,以保证保送生生源质量。

3、 三大专项计划

三大专项计划是面向农村和贫困地区学生招生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。

(1)国家专项计划

贫困地区定向招生专项计划又被称为“国家专项计划”,国家专项计划定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生,国家专项计划由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担。

(2)地方专项计划

地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,安排招生计划原则上不少于有关高校年度本科一批招生规模的3%。

(3)高校专项计划

高校专项计划,也称“农村学生单独招生”。该专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。是国家为畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道之一。想了解更多请点击 不参加高考能上大学吗 有哪些途径

为什么裸分越来越难上大学

重点大学录取规则变化的背后,是更深层的国家人才战略、高校选拔标准和个人发展需要的变化。

第一层面,对国家而言,教育战略就是人才战略。国家发展到现阶段,在世界领域面临着最迫切的人才竞争,也就是培养拔尖创新人才。

用高考来衡量,就是学生现在某个学科的成绩,应该跟未来所学专业具有一定的相关性。比如说他在高中阶段已经表现出显著的数学天赋,他就应该被选拔进数学与应用数学或相关的专业,那么他被培养成拔尖创新人才的可能性就会大很多。

第二个层面,对高校而言,目前高考选拔出来的往往可能不是它需要的。因为学生进入高校后,是按照专业培养的,学科特长很重要,而不是学科特短。

第三个层面,对个人而言,大部分人在解决了温饱问题之后,有了更高的精神追求。考上一所好大学,就等同于有了一个好未来,这个观点起源于1977年恢复高考后的包分配时期。

当时我国的大学录取率是4.7%,100个人有4.7个人能上大学,那个时候确实是好大学等同于好未来。到了2016年,录取率已经超过80%,对于90后、00后来说,好大学已经不能等同于好未来,这个时代对你的要求是“三百六十行,行行出状元”,你得做到行业里面比较靠前。

“211”大学和“985”大学的差别

“211”大学和“985”大学都是国家重点建设的大学工程。“211”大学的确定比“985”大学要早,起初在93年,国家为了进一步推动教育兴国而确立一批重点大学,可以说“211大学”是国家的第一个教育是项目。

对于起名为211大学,主要是21世纪最后那个一就是有100所高校,意思就是在21世纪打造100所重点高校。

“985”是在1998年5月份提出来的,当时国家发展到一个新的阶段,对于教育的谋划是想要打造一批世界一流水平的高等学府,所以就在211大学的基础上提出了985大学的说法,但是入围的只有9所大学,后来慢慢的加到30所,所以现在一共39所985大学,可以说这些985大学,是比211大学更上一个层次。

要知道每年考入211大学的学生比列就是在5%-10%之间,而考入985大学的比例,则在1%-2%之间。从这个数据可以看出,985大学想要考进的难度是非常大的。换一种说法,能够考入985和211,就是高考中的佼佼者,也是每个优秀中学的优秀学生。

985和211是两个国家层面的支持计划,211要早一些,定位要低一些,初衷就是一百多所,985要晚一些,定位要高一点,初衷就是30多所。从定位看,985肯定是高于211的。