出纳和会计的区别是什么

圆田西I

想要走企业财务路线的会计,基本都要经历从出纳到会计的这个过程。那么出纳和会计的区别是什么?下面是我整理的相关资料,希望对大家有所帮助。

出纳和会计,一个管钱,一个管账的工作内容

1.出纳,就是负责对现金和银行存款的管理,其中还包括很多相关的琐碎的工作内容,比如要记录每一笔开支,做好现金日记账和银行日记账; 在每日结束时,盘点库存现金,做到日清月结;在每月末,根据银行对账单编制银行存款余额调节表;在每月末,将登记的现金和银行日记账与会计登记的总账进行核对;负责保管相关印章、空白收据和空白支票; 发放现金:包括给报销的人员、领取备用金的人员、领取工资的人员等等。

2.会计,如果说出纳是管钱的,那么会计就是管账的。升到会计岗位,会根据具体工作职责的不同分为材料会计、核销会计、成本会计、税务会计等。基本工作内容如下:

1.账务处理工作:每个月进行原始凭证、记账凭证、分类账与总账到资产负债表、利润表、现金流量表等一系列的账务处理;

2.财务管理工作:包括企业资产与负债分析、企业稳定性与风险分析、企业资金流分析、企业成本与费用分析、企业投资管理分析、企业生产与经营资金管理、企业之间并购等;

3.涉税会计工作:包括企业涉税会计账务处理、风险评估与实施、企业税务风险分析、纳税申报工作、企业涉税行政与司法事务办理等;

4.企业审计工作:包括企业外部财务审计和企业内部财务审计;

5. 整理工作:装订凭证、写报表附注以及分析情况表。

做会计以前为什么要从事出纳的工作

1、培养你的细心:年轻人容易马虎粗糙,而财务是很容不得差错的岗位,常有“一年会计,十年晦气”的说法,那些错就算一时发现不了,它也会待在那等着被揪。出纳岗相对而言是出了差错马上或者短时间内会被发现的。

2、了解流程,逐渐熟悉:银行、社保、公积金、财政税务之类的门往哪开,熟络熟络,留几个窗口单位相熟的电话。有一天你做了会计,遇到政策上的问题,找的到经办人问好过翻国家、省、市文件,比认识什么领导都管用。