螭龙的解释螭龙的解释是什么

懂视生活
螭龙的词语解释是:1.螭是古代神话传说中的一种龙。2.传说中的鸟名。
螭龙的词语解释是:1.螭是古代神话传说中的一种龙。2.传说中的鸟名。结构是:螭(左右结构)龙(独体结构)。注音是:ㄔㄌㄨㄥ_。拼音是:chīlóng。
螭龙的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈传说中无角的龙。引《荀子·赋》:“螭龙为_蜓,__为凤皇。”《后汉书·张衡传》:“伏灵龟以负坻兮,亘螭龙之飞梁。”李贤注引《广雅》:“无角曰螭龙。”三国魏曹操《精列》诗:“愿螭龙之驾,思想__居。”郭沫若《李白与杜甫·杜甫的功名欲望》:“拾遗和补阙,所用的印信是盘着螭龙的。”⒉传说中的鸟名。引《文选·枚乘<七发>》:“螭龙德牧,邕邕_鸣。”李善注:“螭龙、德牧,并鸟。形未详。”
二、网络解释
螭龙螭是古代神话传说中的一种龙。螭龙寓意美好,吉祥,招财,也寓意男女的感情。《汉书·司马相如传上》:“于是蛟龙赤螭。”颜师古注:“文颖曰:‘龙子为螭。’张揖曰:‘赤螭,雌龙也。’如淳曰:‘_,山神也。’”《广雅》云:“有角曰虬,无角曰螭。”
关于螭龙的诗句
雄姿走螭龙延颈直_螭龙长愿螭龙之驾
关于螭龙的成语
螭魅罔两鼎成龙升鼎成龙去跑龙套螭盘虎踞杖化龙龙虎榜蠖屈螭盘
关于螭龙的词语
乘龙配凤龙虎榜螭魅魍魉白龙鱼服杖化龙一条龙螭魅罔两鼎成龙升跑龙套药店龙
点此查看更多关于螭龙的详细信息
中仪宇盛