个人所得税缴纳基数是什么

超哥说法ry
个人所得税缴纳基数目前是五千元,即个人的各项收入所得减去相应的扣除项目后所得余额在五千元以上的,才需要缴纳个人所得税。个人所得税的税率根据收入所得性质有所不同。

      一、个人所得税缴纳基数是什么个人所得税缴纳基数是每月5000元。新个税法规定,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额。依照个人所得税税率表(综合所得适用)按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。
      二、应当缴纳个人所得税的范围应当缴纳个人所得税的范围为工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;产转让所得;偶然所得。个人所得税缴纳税率是个人所得税额与应纳税所得额之间的比例。提醒,个人所得税根据不同的征税项目存在对应税率,具体如下:
      1.综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。
      2.经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。
      3.利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
      三、个人所得税申报流程个人所得税申报流程具体如下:
      1.领取申报表
      纳税人到办税服务厅申报纳税窗口领取个人所得税纳税申报表2份并填写。
      2.办理申报
      纳税人持上述办理材料到办税服务厅申报纳税窗口进行申报。
      3.缴纳税款
      (1)当期申报没有税款的,经税务机关审核,纳税人提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、无违章问题,符合条件的,当场办结。
      (2)当期申报有税款的,纳税人需缴纳税款,税务机关确认税款缴纳后开具完税凭证予以办结。