接种乙肝疫苗后能维持多久

我是乡野丫头

疫苗的出现,降低了许多疾病的病发率,乙肝疫苗就是我们比较熟悉的一种,很多人小时候都接种过,乙肝疫苗对预防乙肝病毒感染是有好处的。但是小时候打的乙肝疫苗能管多长时间呢?是终身免疫吗?长大之后还用不用重新接种了?在什么情况下要再次接种?有哪些注意事项?关于乙肝疫苗的那些事,今天这篇文章医生就带大家详细了解一下。

小时候打的乙肝疫苗能管多久?

医生告诉大家,乙肝疫苗并不是终身免疫的,不是说只要打了疫苗这一辈子就不会感染乙肝病毒了,它有一定的时效性。一般来说,接种乙肝疫苗之后,人体内会产生抗体,乙肝疫苗的保护期限通常能管12年。

不过要注意,每个人的体质不同,免疫力和抵抗力有强有弱,接种疫苗后体内的抗体水平也不相同,乙肝疫苗具体能管多长时间,也要因人而异,可能有的还没有到12年就失效了,也有的人能管15年左右。

需不需要再次接种疫苗,要通过检测,检测乙肝两对半,如果检查结果显示乙肝表面抗体的滴度小于10,说明抗体水平比较低,可以再次接种。在第一次接种疫苗后的一两个月内,也可以去检查一下抗体,若滴度大于10 ,表面体内已经产生抗体,暂时不用担心。

但对于高危人群来说,可能需要加强免疫,比如说经常接触血液或血液制品的人员、接受器官移植、免疫力差、家人感染了乙肝病毒的这几类人群,需要更加注意一些,因为乙肝病毒有传染性,可以通过这些途径发生传染。

一般情况下,接种乙肝疫苗的副作用是比较小的,不必过于担心,有的人在接种之后可能会出现身体乏力、恶心、低热的异常表现,但不会持续很长时间,症状表现较轻,会随着时间的推移逐渐减轻。如果之后没有得到缓解,越来越不舒服,就需要及时去看一下了。

接种乙肝是预防感染乙肝病毒的一个方法,但它不是永久性的,除此之外,医生也希望大家要养成健康的生活习惯,做好以下几件事,保护好肝脏,或许极大地预防肝病。

定期检查肝功能:虽然肝功能检查有局限性,但是在很大程度上,通过检查肝功能各项指标,对于判断肝脏是否健康是有好处的,有利于发现早期肝病。

多吃青色食物:从中医角度看,青色入肝,像西蓝花、茼蒿、菠菜等可以常吃,多喝水,日常饮食要清淡一些,少吃高油腻高脂肪高盐食物,以免增加肝脏负担。

阻断乙肝病毒传播途径:不要与他人共同使用比较私人的物品,比如牙刷,避免接触已经受到污染的血液制品。

不过,大家也不用过度担心会被传染,如果身边有乙肝人群,不要刻意疏远他们,其实像简单的日常接触,比如握手、拥抱是不会被传染的,注意别接触到血液和黏膜即可。

综上所述,小时候打的疫苗并不是终身有效的,有一定的保质期,如果过了保质期,可以去检测一下乙肝抗体,未达标的话可以再次接种。除了接种乙肝疫苗,做好上述及时也很有避免。