港币为什么这么贵?

刘律师科普法律

港币涨这么高是市场人士认为,港元汇率强势的背后,一方面是热闹火爆的港股市场IPO在源源不断吸引资金流入;另一方面,港元美元利差再度走阔,为套利活动打开空间,持续推动港元升值。

港币是香港的法定流通货币。香港基本法和中英联合声明,香港的自治权包括自行发行货币的权力。建立了港元发行与美元挂钩的联系汇率制度。外汇基金所持的美元就为港元纸币的稳定提供了支持。港币成为体系健全、币值稳定的货币之一

主要和香港的联系汇率制度有关,由于港币和美元挂钩,人民币对美元是升值的,对以美元挂钩的港币来说当然也是升值的,只要美国不断施压人民币升值,港币就必然随美元跌跌不休。