樱花的诗句

小欣教育问答

【诗词类】

1、

十日樱花作意开,绕花岂惜日千回。

(樱花从开花到凋落只有10天的时间,多彩的樱花好像在这个时节特意为我开放,一团团,一簇簇,竞相开放,我百看不厌,每天无数次徘徊在樱花下流连忘返。)

——苏曼殊《樱花落》

2、

寿艳樱花秋艳枫,夏初嫩绿间深红。

(春天赏樱花,秋天赏枫叶,初夏百花盛开,花红叶绿,更是美不胜收。)

——老舍《清水寺访大西上人》

3、

何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。

(哪儿传来阵阵清亮的筝声,伴随着急骤的箫管?在樱花怒放的深巷,在垂杨轻拂的河岸。)

——李商隐《无题四首·其四》

4、

樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。

(满树樱花无声地飘落在洒满月光的石阶前,花谢春去,独坐象床,愁倚熏笼,她心事重重。)

——李煜《谢新恩》

5、

芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。

(穿着草鞋拿着破钵,无人相识,曾经多少次在漫天的樱花飘洒中孤独前行。)

——苏曼殊《本事诗》

6、

山深未必得春迟,处处山樱花压枝。

(山深未必得春迟全诗的意思是在深山中,春天一样不会迟到,你看,那山樱花开遍山头。)

——方岳《入村》

7、

别来几春未还家,玉窗五见樱桃花。

(自从分别以后,不知几个春天没有回家了,又是个温暖的春日,隔窗望去,樱桃花已经开放了。)

——李白《杂曲歌辞·久别离》

8、

乡情莫问天边月,自有樱花胜洛阳。

(想念家乡的时候千万不要抬头望明月,没有洛阳的牡丹,且看一看此间的樱花吧。)

——老舍《奈良三笠山》

9、

湘东二月春才到,恰有山樱一树花。

(刚刚进入二月,山樱已经开花,报告春天的到来。)

——范成大《初见山花》

10、

樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。

(灿烂的樱花开得如此烂漫,还有多少时间呢?柳树青绿,桃花嫣红,可是双方的心意彼此却还不知道。)

——李商隐《无题四首》