扇贝肉里面的黑东西能吃吗

木子聊生活22

扇贝肉里面的黑东西是扇贝的砂囊,不能食用。

扇贝中只有生殖腺和内敛肌可以食用。生殖腺部位可食用部分呈片状,雄、雌性的成熟生殖部位颜色是不同的,其中雄性扇贝呈乳白色,而雌性扇贝呈红色或橘黄色。扇贝的内敛肌呈圆形,其下面的白色裙带状部分也可以食用。但是扇贝的腮、砂囊、泥肠这3个部位不能食用。

砂囊即扇贝的消化腺,就是扇贝肉里面的黑东西。扇贝是滤食性生物,消化腺是扇贝的消化系统和排泄系统,里面是扇贝的粪便和未消化的食物,所以不能食用。

在烹饪扇贝前,为避免污染可食用部位,通常建议把不能食用的部位去掉,然后再进行烹饪。食用扇贝时应确保扇贝已被煮熟,不能生食扇贝。

如何挑选扇贝

1、活养扇贝的选购

活扇贝首先应选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,不能选太小的,否则因肉少而食用价值不大;然后看其壳是否张开,活扇贝受外力影响会闭合,而张开后不能合上的为死扇贝,不能选用。

2、冰鲜扇贝的选购

冰鲜扇贝在选购时首先要看其外观是否洁白,然后是看其解冻后,纯扇贝肉的出品率、颗粒的大小及均匀程度,碎的是否多及新鲜程度,才能决定是否选用。一般出品率在70%左右,色洁白、颗粒大且饱满,新鲜度高、无碎粒,或每500克不超过10颗碎粒的冰鲜扇贝,为合格品。

以上内容参考百度百科-扇贝