郸城县属于哪个市

乐乐谈社会

郸城县属于周口市。

郸城县,隶属河南省周口市。截至2021年10月,郸城县辖3个街道、8个镇、11个乡。县人民管理驻新城街道。县人民政府驻新城街道。

郸城县,相传春秋时老子在此将丹炼成,故称丹成,后谐称郸城。隋,置郸县。2000年,撤销周口地区,设立地级周口市,郸城县隶属周口市。郸城县素有两省三县通衢之称,境内高等级公路四通八达,G344横贯东西,G220纵贯南北,S211、S214、S324交汇于此。

主要有段寨遗址、堌堆寨遗址、汲冢遗址等。郸城县是第二批节水型社会建设达标县、国家卫生县城、2018年全国农村一二三产业融合发展先导区。

郸城县的地理环境

郸城县地质构造位于华北断块盆地周口坳陷之中,除北部几个乡(汲水的西北部,虎头岗、胡集、汲冢的大部分及吴台、李楼的全部)居鹿邑凹陷,东南部(秋渠、东风的少部和宜路的大部分)属沈丘凹陷外,其主体部位均位于郸城凸起之上。

郸城县属暖温带大陆性季风气候,年均温14.6℃,1月均温-0.2℃,7月均温28.2℃,年降水量738.6毫米,无霜期223天。

郸城县属淮河水系,境内有大小河流60余条,较大的河流17条,其中黑河境内长45千米,新蔡河境内长35千米,清水河境内长30千米。以洺河、劳武河、五里河、杨白沟、调水渠组成的洺河生态水系全长72.7千米。

以上内容参考百度百科-郸城县