机械表和石英表的区别

米格爱教育

机械表和石英表的区别是重量不同、日常保养不同、价格不同、使用时长不同、动力来源不同。

1、重量不同

石英表由电子元件组成,更轻更薄,机械表由数百个部件组成,这些部件相对较重,个别品牌的系列将超轻超薄。

2、日常保养不同

石英表只需每2至3年更换一次,平时无需特别保养,机械表需要每4至5年维护一次。

3、价格不同

在同一品牌的手表中,机械表的价格普遍高于石英表,原因是它的制造过程需要更大的难度和更高的成本,其中许多需要手工制作,然而,石英手表可以通过流水线生产,成本略低,价格也较低。

4、使用时长不同

石英表的续航时间不如机械表长,因为它们的电池寿命很长,一般情况下,使用10-20年后就不能使用了,有些可能使用不到10年,机械手表不需要电池,可以使用更长的时间,许多几十年前的手表现在仍然可以使用。

5、动力来源不同

机械表和石英表的动力来源也不同。机械表需要进行上弦才有动能供给指针运转。而石英表的动能来自于电池,在石英表电池有电量的情况下,石英表就能通过石英振荡器将电能转化为动能。