鄂尔多斯为什么发达

分享社会民生

普通人并没有多富有,也不发达。

城市的人均GDP高,未必意味着居民生活富裕,因为创造出来的经济价值,大部分都流向了企业和资本的口袋。

但鄂尔多斯人生活水平基本都达小康,是由于得天独厚的煤炭资源,政府对农民和无业市民都有生活补助。而且鄂尔多斯拥有丰富的自然资源,有着“羊煤土气”之称,其羊毛、煤炭、羊绒制品等产业发达,给当地的居民带来了巨大的财富,也是当地人均GDP较高的原因。

鄂尔多斯主要靠得天独厚的资源,储量煤炭占全国的六分之一。天然气占全国的三分之一,同时,羊绒制品产量约占全国的三分之一。这些年随着煤炭需求暴涨,山西、陕西、内蒙等产煤区经济都很火,鄂尔多斯想不富裕都难啊。

鄂尔多斯地区人少资源多,拥有羊煤土气,当然扬眉吐气了。煤炭出场,黄金万两,所以鄂尔多斯名车满街,同时带动地下钱庄非常发达,煤炭号称黑金啊,以前人们对倒煤的不屑一顾,怕倒霉,现在,煤老板就是巨富的代名词。

生物资源:

在鄂尔多斯市2000余种野生动物资源中,有相当一部分属国家级保护动物。如属国家一级保护动物的遗鸥,为世界上濒临灭绝动物之一,也是人类认识最晚的鸟种之一。据专家考证,鄂尔多斯遗鸥种群为世界三大遗鸥繁殖种群之冠。已发现的数量约5000多只。还有国家二级保护动物白天鹅,数量也较多。还有经济价值较高的石貂、黄喉貂等。

鄂尔多斯市有植物资源800余种,约有400余种可入药。主要的甘草、麻黄、枸杞、银柴胡、远志、冬花等。其中甘草、麻黄产量较大。另有相当一部分沙生植物,如沙棘、沙芥等,都具有较高的食品经济开发价值。

以上内容参考:百度百科-鄂尔多斯