带有鸡的四字成语

北哥爱教育

带有鸡字的四字成语有:鸡鸣狗盗、鸡零狗碎、牝鸡司晨、鸡口牛后、缚鸡之力等。

1、鸡鸣狗盗

【拼音】jī míng gǒu dào。

【释义】比喻微不足道的技能。

【出处】宋·王安石《王文公文集·卷三十三·读孟尝君传》:“孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳。”

2、鸡零狗碎

【拼音】jī líng gǒu suì。

【释义】形容事物零碎,不成系统。

【出处】茅盾《雨天杂写》:“则此一特点不能不有一佳名,故拟题曰,鸡零狗碎云尔。”

3、牝鸡司晨

【拼音】pìn jī sī chén。

【释义】母鸡报晓,旧时比喻女人越权做主。

【出处】《新唐书·长孙皇后传》:“与帝言;或及天下事;辞曰,牝鸡司晨;家之穷也;可乎。”

4、鸡口牛后

【拼音】jī kǒu niú hòu。

【释义】比喻宁愿做小团体的领袖,而不做大团体中不重要的分子。

【出处】《战国策·韩策》:“臣闻鄙语曰,宁为鸡口,无为牛后。”

5、缚鸡之力

【拼音】fù jī zhī lì。

【释义】缚是指捆绑。捆鸡的力气。比喻体弱无力。

【出处】《石头点·侯官县烈女歼仇》:“平日只会读书写字;刺绣描花;手无缚鸡之力。”