什么是回族的主要节日

李李浅谈社会

回族的主要节日有开斋节、古尔邦节和圣纪节。

1、开斋节

斋月在伊斯兰教历太阴年九月,这个月里,人们在东方发白前吃好喝好,直到太阳落山前水米不沾,待太阳落山后再进饮食。十月一日为开斋节。这天,男女老幼喜气洋洋,沐浴盛装,上寺礼拜,走亲戚,拜邻里,互相问候。

2、古尔邦节

该节又叫“宰牲节”,在开斋后的第70天举行。时间是伊斯教历太阴年十二月十日。因为教历每年十二月上旬为穆斯林朝觐麦加的朝圣期,十二月十日为朝颧的最后一天,要举行盛大的庆祝活动。典礼活动别开生面,有条件的地方,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。然后将肉分成三份:一份留给自己吃,一份馈赠待客,一份济贫施舍。

3、圣纪节

在伊斯兰教历太阴年的三月十二日,这是穆罕默德诞生的日子,穆斯林们重视这个节日,是为了纪念先圣,赞颂穆罕默德的美德,永远不忘他的教诲。

回族简介

回族是中国人口较多的一个少数民族,中国的31个省、自治区、直辖市均有分布。宁夏回族自治区是其主要聚居区,宁夏回族自治区拥有回族人口186.25万,占全国回族总人口的18.9%。另外,回族人口在20万以上的地区还有:北京、河北、内蒙古、辽宁、安徽、山东、河南、云南、甘肃和新疆等。

回族的族源可以追溯到唐代,学术界一般认为回族大致形成于明代,而元代是回族形成的准备时期,明代是回族最终形成的时期。不论在政治、经济、文化上,回民族在历史上都涌现过不少杰出的人物,对当时人民生活和生产建设都作出了积极的贡献。

以上内容参考:百度百科-回族