清明节祭祖有什么讲究

教育暖暖风

清明节祭祖的讲究有注意扫墓时间、要清扫坟墓、别在墓地拍照留念。

1、注意扫墓时间

清明节祭祖扫墓一般以清明日为首选,但是为了避开清明日人潮蜂拥,则可以选择提前一周左右的时间。在以往民间有谚语“早清明,晚十一”之说,意思是说清明祭奠先人越早越好,可以在清明前一周、甚至两周都可以进行,不要全赶到清明节这一天。

2、要清扫坟墓

到达墓地,先要给墓碑、香炉等进行清洗,洗去其污垢,而后对墓地周围所长出的杂草进行清除,再清理墓沟,使得周围排水顺畅,将土添于坟墓之上,添盖新土,修复、调整墓有损、开裂等地方。

3、别在墓地拍照留念

如今的年轻人走一路拍一路,但在扫墓时最好不要拍照,不管是扫墓者合影,还是扫墓者与墓地合影,这样可能会引来他人的反感和非议。给亲人扫墓时应专心致志,不要东张西望,尤其不要在墓地照相。

清明节祭祖的禁忌

1、忌喧哗打闹

扫墓是件庄严而又肃穆的事情,故而嬉笑、喧哗打闹是不合时宜的,是对已故之人的不尊重表现,更是失去扫墓祭祖之意义所在。

2、忌纸钱还没烧完就离开

我们都会给已故亲人烧纸钱,意思就是让已故亲人在另外一个世界里,也能够好好生活,表达了对于亲人的思念之情。按照民间的说法,纸钱还没烧完,就匆匆忙忙离开的话,是对先人的不尊重,说明你一点儿诚心都没有。

3、忌穿大红大紫

清明节祭祖衣着要得体,不能穿艳丽、过分暴露的服饰或奇装异服,以深色、素色为主,以表达对逝者的尊重与哀悼。