延寿县属于哪个市

社会达人小叶

延寿县黑龙江省哈尔滨市。

延寿,隶属于黑龙江省哈尔滨市,位于黑龙江省东南部,南、东南和西南与尚志市为邻,北和东北与方正县接壤,西北与宾县毗连。介于东经127°54′20″—129°4′30″,北纬45°10′10″—45°45′25″之间,东西长90千米,南北宽65千米,总面积3149平方千米。下辖6个镇、3个乡。

延寿历史悠久,境内有辽金时代和抗联、剿匪遗址,在抗日战争和解放战争期间,曾是松江省委、省政府驻地,北满根据地的政治中心,冯仲云、李兆麟、赵尚志等英雄人物都曾在这里留下战斗的足迹。

延寿县方言:

延寿县语言基本同普通话相似,属于北方方言系统,但一些话与普通话明显不同,形成自己独特的方言。延寿方言主要是受当地满语的影响,加之四方移民和邻县交流诸因素构成。随着城镇人口的大量增加和文化的普及提高。

老式方言正在加快消失,向普通话靠拢的速度越来越快。地方土语较多,如:棒槌—人参、吊锅—闷罐、大果子—油条、毛道子—厕所、犁稍子—犁把、地窨子—窝棚、山豆—马铃薯、笆篱子—监狱、苞米—玉米、茅楼—厕所、嚼锅—好吃的等

以上内容参考:百度百科-延寿县