餐厅的餐怎么写

小欣教育问答

餐厅的餐笔顺是竖、横、撇、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、捺、点、横折、横、横、竖提、撇、点。

1、拼音:cān。

2、释义:本义为吃饭,引申出三餐、餐饮等。

3、组词:野餐、餐馆、聚餐、午餐、正餐、晚餐、快餐、会餐、西餐、夜餐、中餐、餐具、用餐、加餐等。

4、字源演变:形声字。《说文》:“餐,吞也,从食。”本义是吃。《诗·魏风·伐檀》:“彼君子兮,不素餐兮。”引申为饭食,还引申为承受、挨,用作量词,如言“一日三餐”。表示吃或吃饭义,上古汉语多用“食”,与“食”有同义关系的“餐”这个词出现较晚,“餐”字尚未见于先秦古文字。今见最早字形是小篆。

古籍释义:

1、《广韵》七安切《集韵》《韵会》千安切,粲平声。《说文》吞也。《诗·魏风》不素餐兮。《释文》餐,七丹反。《说文》或从水作湌。《韵会》俗作飡。

2、又飮馔曰餐。《前汉·高后纪》赐餐钱。《注》厨膳钱也。

3、又《韩信传》令其裨将传餐。《注》服虔曰:立骑传餐食也。如淳曰:小饭曰餐。师古曰:餐,古食字。千安反。

4、又采也。《王俭褚渊》餐舆诵于丘里,瞻雅咏于京国。《注》采舆论,称述其德也。

5、又古通先。《古乐府·君子行》周公下白屋,吐哺不足餐。一沐三握发,后世称圣贤。

6、又《集韵》蘇昆切,音孙。与飧同。哺也。《尔雅·释言》粲,餐也。《释文》餐,音飧。