辣椒种植方法

农耕生活7x

辣椒种植方法有直接播种、育苗移栽两种。

1、直接播种

每个种坑间距保持在40厘米左右,种坑内播种2-3枚种子,防止其中有的种子不发芽导致的缺苗。

播种深度大约在2至3厘米,播种深度应保持一致,播种后在种子上撒上一层1厘米左右薄土,轻轻压实防止水分蒸发或者温度不够导致种子不发芽。

2、育苗移栽

当幼苗长出2至3片真叶的时候开始间苗。去弱留强。每个种坑留一棵最为健壮的幼苗,其他幼苗建议用剪刀贴地剪断,防止拔出时伤害到其他幼苗的根部。

当幼苗长至3至5片真叶的时候开始移栽。移栽时每行株距保持在45×30厘米左右。由于辣椒根部较弱,移栽时注意一次性浇透水,保证根部的成活。

管理方法:

辣椒既不耐旱也不耐涝因此对水分要求较严格,既不能太干,也不能太湿。需要经常保持适宜的土壤水分和透气性。坚持见干见湿的原则,小水勤浇,保持土壤湿润。

辣椒为吸肥量较多的蔬菜,从出苗到现蕾、初花期、盛花期和成熟期吸肥量分别占总需肥量的5%、11%、34%和50%,从初花至盛花结果是吸收养分和氮素多的时期,盛花至成熟期,植株的营养生长较弱,这时对磷、钾的需要量多。

地天生物