里白是什么植物

小猪的教育知识铺

蕨类植物。

里白是一种蕨类植物高度,可以生长到三米左右。它的叶柄长度可以长到一米左右,叶片比较坚硬,背面呈粉白色状。边缘有一些细碎的小绒毛,等成年以后就会慢慢脱落。叶片生长相互交错,形状呈狭长的椭圆形状。

里白分布于中国浙江、湖北、四川、福建、台湾、江西、广东、广西、贵州、云南等省地,日本、印度等国家亦有分布,常生林下阴处,海拔1300米。

其喜温暖阴湿的环境气候,不耐寒,适宜生长在疏松肥沃的土壤上。里白在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于无危(LC)。繁殖方式一般为孢子繁殖和分株繁殖。

生长习性:

里白宜生长在海拔300-1500米、郁闭度85%以上、年均光照6000勒克斯左右、年均温20℃左右、年均相对湿度65%左右、年均土壤水分含量20%左右、呈微酸性中壤土生境中。

里白生境群落的灌木层种类丰富,主要由具显著暖温带特征的落叶矮、小高位芽植物和少量的常绿植物组成,草本层中里白常和与其亲缘关系较近的蕨类植物组成共优群落。