象棋走法口诀

武器大讲堂g

中国象棋必备走法口诀:马走日,象走田,车走直路炮翻山。士走斜线护将边,小卒一去不回还。

进阶走法口诀:将帅田中横竖走,被吃便成输棋手。士在两旁斜线走,保护将帅不远走。相象田间对角走,田中有子不得走。小马日字对角走,直前有子不得走。老车横竖任你走,遇谁吃谁称首勇。

大炮横竖也任走,隔子方能吃对手。兵卒只能往前走,过河方能左右走。兵卒一步走一格,只进不退,过了河才能左右走。各子路上遇对手,吃时要防对手走。吃人将帅喊将军,输棋不气是好手。

象棋介绍

象棋为中国传统棋类益智游戏,与国际象棋及围棋并列世界三大棋类,是中国正式开展的78个体育运动项目之一,也是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。象棋属于二人对抗性游戏的一种,由于趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动,经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

先秦六簙戏用象牙做的棋子,黑白各六枚。《楚辞·招魂》:菎蔽象棊,有六簙些。王逸注:言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。洪兴祖补注引鲍宏《博经》:用碁十二枚,六白,六黑。