剑兰的种植方法和时间

蚕宝宝的动植物小百科

剑兰的种植建议在每年的春季进行,种植方法如下:

种植剑兰要提前准备好盆土,花盆以及土壤需具备良好的通透性,花盆可使用瓦罐盆、陶土盆,土壤可使用腐叶土、河沙土、田园土混合。

接下来要对剑兰种球进行处理,将它放在温水中浸泡一刻钟,然后用低浓度高锰酸钾浸泡半小时,对种球进行消毒。之后将种球清洗干净,放在阴凉通风的地方,晾干之后即可进行种植。

将处理好的种球栽入土壤当中,然后适当进行浇水,保持土壤微湿润。完成种植后要加强对植株的管理,控制好环境的光照、水分,更有利于种球生根。

剑兰花语

1、节节高升

剑兰花语是节节高升,剑兰进入花期后,叶丛中就会长出长长的花杆,花朵分布在花杆上,随着时间的推移,由下至上次第盛开,就向一个人不断的向上攀爬,适合送给同事或者朋友,希望对方事业进步。

2、幽会

剑兰代表着幽会,因为剑兰的花朵在开放时,总会有一部分茎干隐藏在叶片中,就像一个害羞的女孩,在向喜欢的人发出约会的邀请,适合在告白或者约会时将剑兰送给对方,表达自己小心翼翼的爱意。

3、福寿安康

剑兰寓意着福寿安康,剑兰的叶片挺拔直立,形似宝剑,而宝剑在我国历史上,是匡扶正义的利器,将剑兰摆放在家中,有着希望家人平安、健康的含义,将剑兰送给长辈,也有着祝福之意。