秦二世是谁

小琪谈娱乐花边

秦二世是胡亥。

胡亥(公元前230年~公元前207年),男,嬴姓,赵氏(一说嬴姓秦氏或赵姓秦氏),名胡亥,秦始皇第十八子,公子扶苏之弟,秦朝第二位皇帝,即秦二世,亦称二世皇帝,公元前210年~公元前207年在位。

胡亥少从中车府令赵高学习狱法。秦始皇出游南方病死沙丘宫平台,秘不发丧,在赵高与李斯的帮助下,杀死兄弟姐妹二十余人,并逼死扶苏,从而当上秦朝的二世皇帝。秦二世即位后,赵高掌实权,实行残暴的统治,终于激起了陈胜、吴广起义以及六国旧贵族的复国运动。公元前207年,胡亥被赵高的心腹阎乐逼迫自杀于望夷宫,时年二十四岁。

历史评价:

秦二世可以说是中国帝制史上出现的第一位昏君,因为秦朝在他在位的三年时间内迅速走向灭亡,尽管在此之前秦朝的国家机器已经有了很多隐患,但是还远远不到立刻就要灭亡的程度。然而他的在位时期可以说是要多糟糕有多糟糕,因为他所做的事情都不是一个合格的君主该做的事情。

很多人都说秦朝的灭亡主要责任在秦始皇,其实在这个过程中秦二世才是应该负主要责任的那个人,正因为秦始皇留下的强大的国家遗产,才使秦二世能败家三年。作为一个典型的昏君,秦二世是最令人无语的,他没有任何值得同情的地方。