冬小麦什么时候播种

农耕老田

我国冬小麦的播种时间大概在9月中下旬到10月上旬播种。

冬小麦在生长过程中抗寒的能力极强,其幼苗能够过冬,在春天来临时,幼苗分孽很快,扎蹲长大,冬小麦磨出的粉很好吃。

冬小麦指以长城为界,在乱慎中国南方生长的小麦,为禾本哗大敬科小麦属的单子叶植物。其主要分布在秦岭、淮河以南,华北部分地区也有分布,种植于稍暖的地方,要施足基肥,根据情况进行冬灌,进行盖土管理及灾害防治等。

华北冬麦区,是我国主要的冬麦区,播种面积占我国的47%,总产占我国的53%。一般年份冬麦可安全越冬,大于0℃积温4100℃。可供小麦、早中熟玉米的两熟。水是决定播种面积的限制因子。黄河以北地区多种在灌溉地上,黄淮平原是旱地麦适宜区,生产潜力大。

形态特征

1、株:冬小麦高0.61.2米,67节。

2、茎:冬小麦为秆丛生;高0.61.2米,67节。

3、叶:冬小麦叶鞘无毛,下部者长于节间,叶舌长约1毫米,膜质;叶片长披针形,长1020厘米,宽0.51厘米;

4、花:冬小麦穗状花序长0.51厘米,宽11.5厘米;小穗具39小花,长约1厘米,顶生小花不孕;颖卵圆形,长68毫米,背面主脉上部呈脊,先端延伸为短尖头或短芒;外稃长圆状披针形,长0.81厘米,59脉,顶端无芒或具芒,芒长115厘米,其上密生细短刺;内稃与外稃近等长。

5、果:冬小麦颖果长68毫米。