攀缘什么意思

ray聊教育

攀缘的意思:沿着东西顺势往上爬。比喻投靠有钱有势的人往上爬。

读音:pān yuán。

出处:《三国志·吴志·吾粲传》:“其大船尚存者,水中生人皆攀缘号呼。”

引证:宋欧阳修《庐山高赠同年刘中允归南康》:试往造乎其间兮,攀缘石磴窥空谼。千崖万壑响松桧,悬崖巨石飞流淙。

清刘大櫆《游凌云图记》:“于是擕童幼,挈壶觞,逶迤而来,攀缘以登。”

丁玲《两个家庭》:“舅母家和陈家的后院,只隔一个竹篱,本来篱笆上面攀缘着许多扁豆叶子,现在都枯落下来。”

攀缘造句

1、此人就喜欢攀缘有权有势的人。

2、然而怎样面对凋敝,就是另一回事,它难以攀缘珠峰。勉强承受魔难是一门学问,其深度远胜于追赶欢愉。

3、近些年,明星代言风生水起,如今连养猪大县也捡拾攀缘明星的余唾,甚至嫣然地以官帽拱手相送。

4、体操器材。肋木、格子梯和攀缘。安全要求和试验方法。

5、因为当下的了悟就是真佛,在开放和满足之中,我发现上师就在我心中。当我们了解永无止尽的自然心就是上师的本心时,执著、攀缘、哭泣的祷告或人为的抱怨都派不上用场了。