商品房和住宅房的区别

小谢生活问答

商品房和住宅房的区别在于定义不同、使用年限不同、税费不同等方面。

1、定义不同

商品房既可以作为住宅,又可以作为店面,有成熟的商业环境和便利的生活设施。而住宅指可以提供住的房屋,比如说别墅、公寓、学生宿舍等等。

2、使用年限不同

商品房商住房年限为50年,商品房的商住房无法落户的,而纯住宅房就可以落户。若到了年限需向国家上交土地出让金,否则无法继续使用。而住宅房的使用年限为70年,到了年限后将会自动续期。

3、税费不同

住宅类的税费优惠,维修资金是按销售价的2%收取,而商品房是按照成本价的6%至8%收取。

商品房的特点有:

1、商品房的位置相对来说是定好的,所以说这种也是被人们称为是不动产的,是属于不能移动个人资产,要知道房子这种是建在土地上,要是出现了移动或者挪动时,这个房子价值也就没有了。

2、商品房的价格相对来说也是比较高的,特别是在一个比较繁华的地段。在选择商品房时,这个还是要根据个人的实际情况来选择合适的商品房,防止给人身带来比较大的压力。

3、商品房这种是属于个人财产,是不能被侵犯的,由于使用的时间太长后,还可以传给自家的后代。此外,商品房的土地就是年限,只要及时续期即可,如果需求拆迁的,也是会给到合理的补偿。

4、商品房的升值空间也是大一些,特别是在地段比较好的地方,升值空间也是比较大的。