吕梁市属于哪个省

聊看民间百态

吕梁市属于山西省。

吕梁市,山西省辖地级市,位于山西省中部西侧,地跨北纬36°43'—38°43',东经110°22'—112°19',东部紧邻太原市、晋中市,西隔黄河与陕西省相望,南部、北部分别与临汾市、忻州市接壤,总面积2.1万平方千米。

全市基本属于温带大陆性季风气候,冬寒夏暑,四季分明。截至2022年末,全市常住人口为337.05万人,下辖1个市辖区、10个县,代管2个县级市,市政府驻离石区。

吕梁的建置最早可追溯到春秋时代,当时吕梁有屈邑、平陵邑、中阳邑及瓜衍县等;1971年,组建吕梁地区,后于2003年撤地设市。

吕梁是革命老区,曾是红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地;吕梁是全国著名的白酒、红枣、核桃、小杂粮生产基地,是中国最大的清香型白酒生产基地,被评为“世界十大烈酒产区”。

风景名胜:

1、北武当山

北武当山位于方山县境内,古称龙王山,又名真武山,明代修复玄天大殿后,根据非玄武不足以当之之意,更名为武当山,因位于北方,故改称北武当山。

这里既有赏心悦目的自然景观,又有历史久远的人文景观,是北方著名的道教圣地。1990年被山西省人民政府民族宗教事务局批准为道教活动场所,1994年1月被国务院公布为国家级重点风景区。

2、天下黄河第一湾

天下黄河第一湾位于石楼县辛关镇,最佳观景点为马家畔。黄河在晋陕峡谷段,总体流向为由北向南,自辛关黄河大桥以南6千米处,陡然向东,转了一道极为奇特的大弯。若从高处俯视,该弯西窄东宽、尾部圆满,宛如葫芦状,两面基本对称。

入弯处至出弯处水流总距离为8000米。弯内陆地以入弯与出弯处最窄,仅为700米,最宽处为1700米,最高处与水面垂直距离为196米。

3、酒都杏花村

酒都杏花村位于汾阳市杏花村镇西堡村,是融“酒、诗、书、画、景”的现代酒城,是研究酒史文化的良好场所。厂内酒香四溢、景色优美,是全国著名的花园式工厂,并保存有丰富的与汾酒有关的各种历史资料。

文化景点有酒史博物馆、古井仙亭、名人碑廊、牧童指处、申明仙态、假山嵯峨、仙姑池水、欢伯湖、醉仙楼等。

数位汇聚