望子成龙是什么意思

小欣教育问答

望子成龙的意思是盼望子女能成为大有作为的人物。

一、读音

望子成龙的读音为wàng zǐ chéng lóng。

二、出处

清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。“

三、近义词

1、老牛舐犊:比喻父母疼爱儿女。

2、寄予厚望:对某人有很高的期望,希望某人可以在未来成大事。

3、望子成名:意思是希望自己的子女能在学业和事业上有成就。

四、反义词

1、一事无成:形容自己的孩子,什么事情也做不了,做什么事情都会失败。

2、百无一成:形容一切的努力和作为没有一样成功,即毫无成就。

望子成龙的造句:

1、您眼中的严厉,是望子成龙的期盼;您脸上的严肃,是望女成凤的夙愿;然而,您心灵深处的温暖与呵护,是我们永远难忘的感动。父亲节,愿爸爸健康平安。

2、望子成龙父母求,子不成龙反成虫;成龙成虫皆会有,劝君不必太强求;只要不是成害虫,子成益虫又何妨;世间常人随处有,凡虫俗子乐悠悠。

3、中国的家长以后少给子们制定望子成龙的计划。

4、许多家长望子成龙,星期日也不休息,陪着孩子去读各种各样的训练班。

5、可能是查尔斯自己尝到了公共教育的甜头,因此从一开似乎就极力鼓励孩子去读大学,其殷切之情绝不弱于任何一个望子成龙的父亲。