平顶山在哪

刺客聊社会

平顶山在河南。

平顶山,别名鹰城,现辖2市4县4区,面积7882平方公里。平顶山既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国观音文化之乡、中国汝窑陶瓷艺术之乡和中国唐钧基地。中原经济区重要的能源和重工业基地,也是豫中地区中心城市。

平顶山市位于河南省中南部,北纬33°08′—34°20′,东经112°14′—113°45′。全境东西长150公里,南北宽140公里,东与许昌市的襄城县、漯河市的舞阳县、驻马店市的西平县和遂平县交界;西与洛阳市的汝阳县、嵩县毗邻;南与驻马店市的泌阳县、南阳市的方城县和南召县缘连;北与洛阳市的伊川县、郑州市的登封市、许昌市的襄城县和禹州市接壤。

平顶山的地形地貌

平顶山市地势西高东低,呈梯形展布。地貌类型多,山脉、丘陵、平原、河谷、盆地齐全。西部巍峨的伏牛山、层峦叠嶂,中部、东部为丘陵、平原。西部鲁山县的尧山主峰海拔2153.1米,东部平原部分地区海拔不足70米。全部土地面积中山区占13%,丘林占63%,平原占24%。

西部以山地为主,多数山峰海拔500米—1000米,部分山峰海拔在1000米—1600米,最高山峰是鲁山县西部边界的尧山主峰玉皇顶,海拔2153.1米。东部以平原为主。在低山和平原之间,分布着高低起伏的丘陵。从南北看,大体有三列呈北西—南东展布的山地夹两组河谷平原。北部是箕山,中部是外方山东段及平顶山市区以北低山,南部是伏牛山东段及其余脉。

以上内容参考百度百科-平顶山

江苏湿美电气制造有限公司_