紫色的蔬菜有哪些

小新科普生活

紫色的蔬菜有菜苔、苋菜、紫甘蓝、紫背菜、茄子。

1、菜苔

菜苔是十字花科芸苔属植物。菜苔全体无毛;基生叶长椭圆形至宽卵形,顶端圆形,基部渐窄成宽柄,全缘,中脉宽,白色,侧脉明显,菜苔原产于中国湖北武昌洪山一带,菜苔质柔脆粘滑,味清甜而稍苦,多用为家常食用。

2、苋菜

苋菜是苋科苋属一年生草本植物;粗壮,为绿色或红色;叶片呈卵形、菱状形或披针形,颜色为绿色或红色、紫色、黄色,或部分绿色夹杂其他颜色;花整体呈球形,花矩圆形,为绿色或黄绿色;果实呈咖状矩圆形,包裹在宿存的花瓣内;花期在5-8月,果期在7-9月。

3、紫甘蓝

紫甘蓝又叫红甘蓝,也是包菜的一种,叶片层紫红色,果实为圆柱形,两侧稍扁,果柄直立开展。花期4月,果期5月。甘蓝因可以做蓝靛染料而得名,此外甘蓝虽为蔬菜,但由于叶呈蓝绿色,故也称蓝菜。

4、紫背菜

紫背菜是菊科、菊三七属的多年生草本植物。 株高0.5~1米,全株无毛,茎为直立,上部是伞房状分枝,中部叶倒卵形或倒披针形,具短柄或者近似无柄,头状有多数花序,呈现出疏伞房状,花序梗为丝状苞片;瘦果圆柱形,淡褐色,无毛。花果期5~10月。

5、茄子

茄,茄科茄属草本至亚灌木植物。小枝多紫色,老时毛脱落;叶卵形或长圆状卵形,先端钝,基部不对称;花多单生,稀总状花序,花冠辐状,裂片内面先端疏被星状毛。果形状大小变异大。花期4-8月,果期5-10月。