列巴与普通面包的区别

阿肆聊生活

列巴与普通面包的区别有:意思不相同、用料不一样、保质期不相同、口感不同。

1、意思不相同

列巴是一种味道上具有传统的欧洲风味的大面包;普通面包是一种用五谷磨粉制作并且加热而成的食品。

2、用料不一样

列巴用料比较足,除了基本材料之外,还会加核桃仁、葡萄干之类的。普通面包除了基本材料,一般不会额外加其他的。

3、保质期不相同

列巴因为属于完全脱水干面包,所以保质期比较长。普通面包整体而言保质期短些。

4、口感不同

大列巴使用的是全麦面粉,而且原料比较纯粹,所以大列巴吃起来硬邦邦的,很有嚼劲;而普通面包则是入口甜软,给人满满的甜味和香味,不过因为松软,所以没什么嚼劲。

历史渊源:

大列巴(大面包)是俄国人传统的主食。俄罗斯每个农庄只有一个面包炉,各个家庭到面包炉定期烤面包。平时只在家里吃储存的面包,因此面包制作的特别大,吃时切下一片。久而久之,形成了特有的技艺和风俗。

1898年俄国人在中国修建中东铁路。随着中东铁路的修建,俄国人大量涌进哈尔滨。为满足他们传统的衣食住行需要,1900年俄国人伊万.雅阔洛维奇.秋林开办秋林洋行哈尔滨分行,并设立面包等食品作坊,专门生产俄国人喜欢的大列巴等传统食品。这就是哈尔滨秋林食品厂的前身。

以上内容参考:百度百科-大列巴

以上内容参考:百度百科-面包