雪莲果是天山雪莲的果实吗

热爱健康生活的小米兔

雪莲果和天山雪莲没有关系,并不是天山雪莲的果实。

雪莲果(Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H.Rob.),菊科离苞果属多年生草本植物,块根多、粗大,形似番薯,多汁不含淀粉;茎紫红色直立中空,块茎纺锤形;叶对生,纸质,阔叶形;花序为头状,花冠黄色,下部叶宽卵形或戟形;果实为瘦果,无种子;花期9月。雪莲果是中国云南嵩明人为更好营销而取的名字,实际学名叫菊薯。

雪莲果原产于南美洲安第斯山,2008年引进中国云南省进行种植,贵州、福建等地也有栽培;温暖湿润以及阳光充足的环境;耐寒,耐瘠;喜疏松、排水良好的肥沃土壤,生长适宜温度15~26℃;一般以叶插法或播种法进行繁殖,春秋均可播种。

雪莲果的食用

雪莲果可以生吃。从土里摘下来的雪莲果,只要冲洗干净表面的土,去掉外皮就可以当做是苹果、雪梨那样来吃了。如果想雪莲果更甜一些,可以摘下来后放置2-3天,会让雪莲果变得更甜。

天山雪莲果的外形和红薯很像,但是剥开皮之后就能看到晶莹剔透的白色的果肉,而且一口咬下去非常多汁。雪莲果一般在春天种下去,到秋天的时候就可以收获了,因此人们可以在秋季经常看到水果摊上摆着类似“红薯”的雪莲果。

雪莲果薯块多汁,不含淀粉,可食用,口感脆嫩爽口,味微甜,雪莲果可以做成饮料、果脯、果酒,也可做成果酱。

不过雪莲果的糖分和热量可比雪梨要低多了。雪梨的热量大约为50大卡/100g,而 雪莲果的热量才17大卡/100g,仅为雪梨的1/3,热量比黄瓜都低。