国别体史书有哪几部

小贝贝聊教育

国别体史书有2部,分别是:《国语》、《战国策》。

《国语》相传是春秋时期左丘明所撰的一部国别体著作。编纂方法是以国分类,以语为主,故名“国语”。《国语》中包括各国贵族间朝聘、宴飨、讽谏、辩说、应对之辞以及部分历史事件与传说。《国语》是我国第一部国别体史书。

《战国策》,又称《国策》,为西汉刘向编订的国别体史书,原作者不明,一般认为非一人之作。资料年代大部分出于战国时代,包括策士的著作和史料的记载。原书名不详,书中文章作者也不知是谁,成书推断也并非一时。刘向编撰后,删去其中明显荒诞不经的内容,按照国别,重新编排体例,定名为《战国策》。

国别体史书的主要内容

《国语》的一个显著特点是以记言为主,它往往通过一些人物的言论(如对话和辩论等)来反映历史事件。在内容上有很强的伦理倾向,弘扬德的精神,尊崇礼的规范,认为“礼”是治国之本。而且非常突出忠君思想。记录了春秋时期的经济、财政、军事、兵法、外交、教育、法律、婚姻等各种内容,对研究先秦时期的历史非常重要。

《战国策》主要记述了战国时期的纵横家的政治主张和策略,展示了战国时代的历史特点和社会风貌,是研究战国历史的重要典籍。是中国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。该书文辞优美,语言生动,富于雄辩与运筹的机智,描写人物绘声绘色,在在国古典文学史上亦占有重要地位。

以上内容参考百度百科-国别史