白酒的种类和香型

小谢生活问答

白酒种类一般按香型分,分为浓香型、酱香型、清香型、馥郁香型、凤香型、米香型、药香型、特香型八种。

1、浓香型

以四川泸州老窖为代表。又称泸香型。口感风味具有芳香、绵甜、香味谐调等特点。

2、酱香型

以贵州茅台为代表。又称茅香型。口感风味具有酱香、细腻、醇厚、回味长久等特点。

3、清香型

以山西汾酒为代表。又称汾香型。具有清香、醇甜、柔和等特点,是中国北方的传统产品。

4、特香型

以江西四特酒为代表。富含奇数复合香气,香味谐调,余味悠长。

5、馥郁香型

以酒鬼酒为代表。入口绵甜、醇厚丰满、香味协调、具有前浓、中清、后酱的独特口味特征。

6、凤香型

以陕西的西凤酒为代表。酒质特点为无色,清亮透明,无悬浮物,无沉淀。口感甘润挺爽,诸味谐调,有余味。

7、米香型

以广西桂林三花酒、冰峪庄园、西江贡为代表。口感风味具有蜜香、清雅、绵柔等特点。

8、芝麻香型

以“一品景芝”系列酒为代表。芝麻香型白酒是以芝麻香为主体,兼有浓、清、酱三种香型之所长,故有“一品三味”之美誉。