12生肖的来历故事

小琪谈娱乐花边

12生肖的来历故事是《玉皇大帝举行的动物赛跑》。

很久很久以前,玉帝为了给人间定时间给人类归属,决定在人间选拔十二种动物作属相。于是,凡间各动物们展开了一场争夺“生肖王”的比赛。在群兽大会当天,老鼠到的最早所以排行最大,接着是牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗和猪,因此有了十二年兽排行。

故事另外讲述了猫鼠为何会成仇人,当时猫和鼠还是好朋友,赴群兽大会前一起睡并约好谁先醒就叫醒另一个。岂知第二天老鼠起得早,竟悄悄地独自赴会,不理会猫,等猫醒来赶赴大会时佛祖已经把十二年号分配好了,猫和鼠便从此结下深仇。

12生肖口诀:

小小老鼠智慧高,嬉戏调皮勿怕猫。十二生肖它在首,善恶不言莫其妙。清晨放牧远近望,神家嘴上嚼草岗。耕犁禾谷任劳怨,自我奉献老牛长。

叱咤荒原走大地,风云潇洒啸丛林。百兽众小我称王,饕餮磨牙日日惊。山野狡兔有三窟,求生太平洞中宿。尘世迷踪奈溟月,玉宫嫦娥伴喃语。

远古杰作塑造其,神州大地蛟龙吐。祥云闪耀为瑞物,华夏天蟠是图腾。天性喜静荫凉处,好意错当悔农夫。杯弓蛇影人怕我,昼伏夜起一生度。

莽原扬蹄疾飞驰,纵横踔厉志不低。跋山涉水踏青原,人马长天患难依。动物里面说说羊,与世无争凭善良。野花杂草相映曲,温柔可爱一群羊。

野性灵趣猴乘凉,上蹿下跳个个忙。深山采饥食野果,攀援嬉戏自其晃。晨早咯咯奏鸡鸣,昂首阔步检阅齐。高声吟唱英雄曲,东方华夏大雄鸡。

摇头摆尾不为谁,天生热情辨是非。褒贬说讲论犬狗,忠诚不二功无微。八戒奇丑不自量,一心向往高老庄。胡吃海塞猪儿壮,贡献人类不怕烫。