决策树主要解决什么问题

灿晓聊职场

决策树是一种解决分类问题的算法。

决策树,是一种通过图示罗列解题的有关步骤以及各步骤发生的条件与结果的一种方法。决策树不仅可以帮助人们理解问题,还可以帮助人们解决问题。每个决策或事件都可能引出两个或多个事件,导致不同的结果,把这种决策分支画成图形很像一棵树的枝干,故称决策树。

决策树一般由方块结点、圆形结点、方案枝、概率枝等组成,方块结点称为决策结点,由结点引出若干条细支,每条细支代表一个方案,称为方案枝;圆形结点称为状态结点,由状态结点引出若干条细支,表示不同的自然状态,称为概率枝。每条概率枝代表一种自然状态。

决策树的适用范围:

科学地决策是现代管理者的一项重要职责。我们在企业管理实践中,常遇到的情景是:若干个可行性方案制定出来了,分析一下企业内、外部环境,大部分条件是己知的,但还存在一定的不确定因素。

每个方案的执行都可能出现几种结果,各种结果的出现有一定的概率,企业决策存在着一定的胜算,也存在着一定的风险。这时,决策的标准只能是期望值。即,各种状态下的加权平均值。针对上述问题,用决策树法来解决不失为一种好的选择。