蔷薇长什么样

小金动植物知识

蔷薇花的样子是叶片互生,奇数羽状复叶,花型饱满,花色丰富。

常见黄色、粉红色、紫红色、白色等,花瓣有单瓣和重瓣之分。蔷薇花属于落叶灌木,植株丛生,蔓延或攀缘,小枝细长,不直立,多被皮刺,无毛,边缘有锐锯齿,两面有短柔毛,叶轴与柄都有短柔毛或腺毛果近球形,红褐色或紫褐色,径约6mm,光滑无毛,多花簇生组成圆锥状聚伞花序,花多朵,花径2~3cm。花瓣5枚。

荷花蔷薇为蔷薇科、蔷薇属落叶攀援灌木,叶互生,奇数羽状复叶,小叶5枚至9枚,卵形、椭圆形或披针形,花茎3厘米至4厘米,花白色,单瓣,芳香,直径2~3厘米,多花,成圆锥状伞房花序,花柄有腺毛和柔毛,花柱合生成柱状,无毛。

蔷薇的品种分类介绍:

16世纪出版的《本草纲目》第十八卷中,有“墙蘼”条,注解中指出即“蔷蘼”或“墙薇”,释名为“蔷薇”。李时珍认为“此草蔓柔蘼,依墙而生,故名蔷蘼”。显然说明它是蔓性藤本,能沿墙依附生长。

17世纪出版的《花镜》卷五中也有蔷薇条,记述比较详细,说明它是藤本、青茎、多刺、叶尖小而繁,一枝开五六朵花,花色有深红、浅红、黄、白等,单瓣、重瓣均有。同一世纪出版稍早的《群芳谱》一书中,在蔷薇一条中介绍了几个品种,如五色蔷薇、黄蔷薇、朱千蔷薇、荷花蔷薇、刺梅堆等多种,但不少品种(变种)今已失传了。