黄瓜小苗几天浇水最好

小谢三农问答

黄瓜小苗每隔3~5天浇水一次最好。

为了让苗瓜苗可以更加快速的生长,每隔3-5天浇水一次,要注意一定要适当的控水保证植物的生长。黄瓜苗出苗之后长有3-5片叶的时候就可以进行移植,这段时期根长得比较发达,成活率也比较高。

黄瓜生产对水分的需求比较大,在苗期要注重保持足够的水量,浇水一般选择在晴天傍晚进行,正午温度最高时不浇水。黄瓜对水分的耐受力并不强,所以在作垄的时候要同时挖好排水沟。

遇到阴雨天及时清理排水沟,保持排水通畅。在及时足量浇水的同时也要注意,尽管黄瓜的耐水性能很好,但是也不能过分地浇水,否则土壤水分含量过多,黄瓜的根系一样会因为透气性变差而出现问题。特别是在结果期,更要注意做好排水工作。

黄瓜育苗需要注意的事:

1、优选种源选择优质的种子是培育黄瓜优质壮苗的基础保障;黄瓜选种要选择上一季植株健壮,无病虫害浸染,向阳成熟度高的种瓜作为种源。

2、光照管理黄瓜幼苗期的光照管理对培育优质壮苗非常重要;黄瓜出苗后,需保持幼苗8至10个小时的光照时间;可适当清除棚室上的草毡,增加光照时间,提升叶片光合作用能力,为黄瓜叶绿素形成和促进根系生殖生长提供条件;如果遇到阴雨天气,可采用高压汞灯早晚人工补光;如果夏季光线太强对幼苗生长也不利,可使用遮阳网在午时遮阳避光。

3、温湿度管理在黄瓜幼苗期极其重要,适合的湿度有利于瓜苗生长,否则可能导致瓜苗死亡;如果棚温过高,可造成黄瓜秧苗徒长形成高脚苗;如果棚温过低,幼苗生殖缓慢或者停止生长,会形成小老苗,对黄瓜移栽后缓苗和后期生殖生长带来影响。

4、水肥管理黄瓜幼苗期的水肥管理是培育优质壮苗的关键技术之一;浇水时注意不能浇灌,使用喷淋设备雾喷即可,喷施量使芽体滴水和土壤湿润即可;幼苗期的水肥管理还是培育黄瓜壮苗的关键措施之一。