最大的两栖动物是什么

小金动植物知识

世界上最大的两栖动物是娃娃鱼。

娃娃鱼的学名为大鲵,是全长582至834厘米之间,身体大而扁平的有尾两栖动物,这个喜欢生活在溪河岩洞、石穴中的动物是从3亿六千万年前就出现,演变而成的古老两栖类动物,而现代因生态环境的破坏,过度捕捞使得数量锐减,濒临灭绝。娃娃鱼是水生动物中的另类,不少人认为娃娃鱼的名字由来是因为它们的叫声就像小娃娃的哭啼声。

但实际娃娃鱼并不会哭啼,它们没有声带。唯一可能发出声音的时候,就是它们在被人捕捉受到惊吓的时候,正好肺里有空气,空气被挤压出来而发出微弱的声音。娃娃鱼长得丑,全身灰色有黑斑,一些养殖场的娃娃鱼会出现橙色的变异。

不过娃娃鱼的身体有点粗,圆筒一样,两侧的皮肤褶皱在一起像抹布。尾巴则是侧扁的,非常有力气。然而娃娃鱼也很可爱。它的嘴非常大,为了配合这么大的嘴,所以娃娃鱼的脑袋也显得大,扁的。大脑袋大嘴,眼睛却非常小,小豆子一样,还有胖乎乎的小手。

其他的两栖动物:

1、姬蛙

姬蛙是体型较小,在全球有着广泛分布的两栖动物,而这个下有65属超过300种的两栖动物通常以白蚁、鞘翅目小昆虫为主要进食来源,并且具有一定的经济价值。

2、非洲巨蛙

非洲巨蛙身体长达30厘米,体重约3千克左右,背部皮肤呈绿褐色,腹部呈浅黄绿色,是蛙类动物中的巨无霸,而这个喜欢生活在热带雨林中的水源附近的生物,通常在赤道几内亚和喀麦隆附近的雨林中可被发现。

3、洞螈

洞螈是有着灰色或粉红色身体的两栖类动物,通常在斯洛文尼亚、克罗地亚等地的石灰石洞中会被发现的穴居脊索动物,因一生都生活在漆黑的洞穴中,因此他们皮肤中没有色素,并缺失重要的视神经。

4、蟾蜍

蟾蜍是体表长有很多疙瘩,体内分布有毒腺,外表看起来有些丑的无尾目蟾蜍科两栖动物,是水陆均可生存的两栖动物,这种动物身体上的蟾酥和蟾衣还可入药,并且是我国紧缺的药材,虽然看起来有些丑,但却是集药用、保健和美食于一体的经济价值较高的药用动物。

5、树蛙

无尾目树蛙科的1属,体多细长而扁,后肢长,吸盘大,指、趾间有发达的蹼,可以用其在空中滑翔,骨骼方面的主要特征与蛙科同。椎体参差型或前凹型;指、趾末端膨大成明显的吸盘,吸盘腹面边缘有边缘沟,吸盘的背面一般无横凹痕,腹面呈肉垫状。多树栖,外形和生活习性与雨蛙属颇近似,而亲缘关系甚远。