古代足球起源于

爱学习童鞋

古代足球起源于中国。

2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球运动。《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了2300多年前的春秋战国时期,齐国境内(现山东省淄博市)流行蹴鞠活动。

后者则记载,蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式(“蹴鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”)。

1958年7月,国际足联前任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。1985年,在中国举办的首届“柯达杯”世界少年足球锦标赛开幕式上,当时的国际足联主席阿维兰热先生在致辞中说,足球运动起源于这里,并且有2000多年的历史,这是无可争议的。

当时担任国际足联技术委员会主任的布拉特说,足球起源于中国,后来通过战争传播到了西方。

起源淄博临淄:

2004年,国际足联正式宣布中国古代蹴鞠就是足球的起源,足球起源于2300多年前的山东淄博临淄。“蹴鞠”是我国古代的一种球类游戏:“蹴”指用脚踢,“鞠”是皮制的球,两个字连在一起就是用脚踢球的意思。

史书记载,临淄民众“无不蹋鞠”。可以想象,蹴鞠是当时古人非常喜爱的游戏,经常出现“球终日不坠”“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的景象。虽然现代足球已经发生了很大变化,但不影响我们为有创新精神的祖先们点个大大的赞。

以上内容参考:百度百科-足球起源地