蓝莓叶子长什么样

花椒爱动植物

蓝莓叶子的长相:大部分蓝莓种类叶片背面有绒毛,甚至有些种类的花和果实上也被有绒毛,但矮丛蓝莓叶片很少有绒毛。

蓝莓是杜鹃花科、越橘属的落叶灌木,小枝绿色,具棱或圆柱形,通常具成行的柔毛;叶片近革质,卵形至椭圆形,先端急尖,基部樱形至近圆形,边缘具锯齿至全缘,暗绿色,上面无毛,下面有毛;总状花序,生于去年生枝上,花尊绿色,无毛;花冠白色到粉红色,近圆筒形;花丝通常具柔毛。

浆果圆球形,暗蓝色,无毛,被白粉;花期6~7月;果期8~9月。蓝莓的名称源自英语“blueberry”的直译,意为蓝色浆果。蓝莓原产于加拿大东部和美国东部及南部,在日本、中国、新西兰及欧洲等地都有引种。

蓝莓病虫防治

蓝莓新种植区一般无病害或病害不严重,虫害主要有毒蛾、刺蛾和毗邻果园的其他害虫侵入,如梨桃食心虫、天牛等。因此,南方山区可采用小块隔离建园,以减轻危害程度。对天牛、食心虫等少量的枝干害虫,用药棉人工堵塞蛀干孔杀幼虫。

对毒蛾、刺蛾、大蚕蛾等叶部害虫,在夜晚实施灯光诱杀成虫;用糖醋液诱杀果蝇和金龟子成虫;防治时间重点是在4月中下旬至8月中旬,以预防为主,防、治结合。林区种植要注意防止鸟类啄食。