过关斩将是什么意思

小欣教育问答

过关斩将的意思是比喻不断战胜对手与克服困难。

一、读音

过关斩将读音是[guò guān zhǎn jiàng]。

二、释义

1、比喻事情非常顺利。

2、用法:作谓语、定语,指克服晌碰闷困难。

三、出处

《三国演义》第二十七回:“关公请二嫂上船渡河。渡过黄河,便是袁绍地方。关公所历关隘五处,斩晌碰闷将六员吵肢。”

四、近义词

1、伏虎降龙:意思是慎亏用威力使猛虎和恶龙屈服。形容力量如裤强大,能战胜一切敌人和困难。

2、乘风破浪:原义指船只乘着风势破浪前进,乘:趁着、借着,破:冲开,形容发展迅猛,也比喻志趣远大,勇往直前。

五、反义词

损兵折将:损、折:损失。士兵和将领都有很大的伤亡。形容作战遭到惨败。

过关斩将例句:

1、他一路过关斩将,终于夺得这次比赛的锦标。

2、人生各个领域的佼佼者,都是身经百战,除了不宴弯怕输,更是不怕苦、不怕逆境磨砺的人,所以才能在激烈的竞争中,过关斩将,笑到最后。

3、人生的路绝非坦途,成功的路更是布满了荆棘和坎坷,世间之人何止千万,能够取得举世瞩目的成功者却寥寥无几,只有勇者,智者,有大毅力者方能过关斩将,成就一番大事业。

4、记者采访了解到,这个看似简单的问题,实际操作起来却并非易事,至少需要“过关斩将”,跨过“三道坎”。

5、陈老师又带着这八个得力干将经过刻苦努力,过关斩将在决战中从众多战队中脱颖而出,获得了成都市第吵肢一名好成绩。