默默无言的意思

教育王哥NG

默默无言的意思是不声不响,闭口无言。

拼音:mò mò wú yán。

注音:ㄇㄛˋㄇㄛˋㄨˊ一ㄢˊ。

解释:不声不响,闭口无言。

出处:元·无名氏《连环计》第二折:“忧的我神思竭,默默无言,愁的我魂胆丧,兢兢打战。”

例子:蔡东藩《五代史演义》第五回:“十分怒气,消了九分,反做了默默无言的木偶。”

用法:作谓语、宾语;指沉默不说话。

感情:默默无言是中性词。

近义词:噤若寒蝉、哑口无言、沉默寡言、守口如瓶、张口结舌、默不作声、缄口不言、理屈词穷、三缄其口、沉默是金、张嘴结舌。

反义词:声嘶力竭、大放厥辞、大放厥词、夸夸其谈、滔滔不绝、喋喋不休。

默默无言造句

1、他为人处事很低调,一直都是默默无闻的。

2、没想到啊,平日默默无闻的他,竟也野心勃勃地报名参加面向社会公开选拔局长的考试了。

3、这位默默无闻的小学教师得到市政府的奖励,一下子成了全村注目的人物,左邻右舍纷纷向他祝贺。

4、为了祖国明天更美好,很多人默默无闻地工作,从不计较个人得失。

5、这个平日默默无闻的人,在这次竞赛中脱颖而出,一举夺得冠军。