春秋笔法是什么意思?

教育先锋能手

春秋笔法的意思:在记录宣发的文稿资料上有所选择,有所取舍的褒贬。

【释义】指寓褒贬于曲折的文笔之中。

【用法】偏正式;作主语、宾语;指曲折的文字。

【示例】这篇文章并没有春秋笔法,只是记录事实而已。

【拼音】chūn qiū bǐ fǎ。

【出处】《史记·孔子世家》:孔子在位听讼,文辞有可与人共者,弗独有也。至于为《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一词。

【近义词】微言大义、春秋笔削、支吾其辞、转弯抹角、支支吾吾。

【反义词】直言不讳、开门见山、直截了当、直抒己见、各持己见。

春秋笔法造句

1、“春秋笔法”的大量使用,也是杜诗获得“诗史”称号的重要原因之一。

2、书画留白的目的是求其意境深远,史书疏略则是因为春秋笔法,一字褒贬,两者自不可相提并论。

3、鲁迅先生的杂文鞭辟入里,深得春秋笔法的要义。

4、对有劣迹的书家采用春秋笔法,微言大义,扬善隐恶。

5、这些笔法虽说不同,大体却是延续孔圣传世的春秋笔法而略有创新。

6、当然了,能不能流传千古,还要看太史公司马迁的春秋笔法,假如司马迁把这个故事一笔带而过,估计自己连个名字都不会留下。

7、我没有夸张的神话情节,没有演绎中常见的春秋笔法,那样做回避常理!

以上内容参考:百度百科-春秋笔法