隔夜茶能不能喝

wo我谈社会生活

隔夜茶最好不要喝。

隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

饮用后剩下的隔夜茶,由于喝的过程中开盖和手、口的接触,微生物数量会增加。茶暴露在空气中,放久了易滋生腐败性微生物,使茶汤发馊变质,茶多酚、维生素C等营养成分易氧化减少。

因此,最好不要饮用隔夜茶,一般情况下还是建议随泡随饮。浓茶尽量不能隔夜喝,且泡茶时需用开水过滤两遍,这主要因为茶在采摘与运输过程中被人工污染。

隔夜茶废物利用小技巧

1、清洁衣物

新衣服或新布料,通常都有一股刺鼻难闻的味道,这是染料所造成的,若不去除,穿在身上令人十分难受。抓取一把茶叶燃烧,利用燃烧的烟可将味道熏除。将茶叶一小把,泡成茶水后用来洗绒线衣,同样能够去掉污垢,而且保持颜色鲜亮。深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。

2、浇花木

残茶中有植物生长时所需要的氮原子,用残茶水浇花能增添养料,并能保持土质的水分。

3、洁净家居

涂有油漆的门窗、家具,或者是玻璃窗门若染有尘埃,可用冷茶渣擦洗会显得特别明亮洁白。用茶渣擦洗镜子、玻璃、门窗、家具、胶纸板及皮鞋上的泥污,去污效果好。新买的木质家具,往往有刺鼻的油漆味,用茶水擦洗几遍,其异味自会消退,比清洁剂效果好。