面值最小的人民币是多少?

我听朋友说他见过1毫的硬币,这可能吗?最小的人民币不是1分吗?... 我听朋友说他见过1毫的硬币,这可能吗?最小的人民币不是1分吗? 展开
百度网友a923c4
情感倾听者

截止2019年8月,我国共发行人民币五套,其最大面值50000元,最小面值1分。

1999年发行的第五套人民币最大面值是100元,最小的面值是1角,1987年发行的第四套人民币也相同。

1962年发行的第三套人民币最大面值10元,最小面值1角。1955年发行的第二套人民币最大面值10元,最小面值1分。

1948年发行的第一套人民币最大面值50000元,最小面值1元。

扩展资料:

3元币

3元币于1955年3月1日开始发行。当时我们国家采取的是向苏联全面学习的方针,城市排水设施标准、档案管理办法都是跟老大哥学的。

当时苏联的卢布常用3的面额,我国也借鉴了卢布的面额体系。所以这个3元币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”,委托苏联印刷。

后来中苏关系破裂,为了防止苏方私自印刷“苏三币”,扰乱我国金融秩序,1964年,我国决定停止使用“苏三币”,并限期1个月内到银行兑换成其他面额,将“苏三币”一律回收销毁,过期未收兑的一律作废。“苏三币”就这样短暂地在历史上走了一遭,成为现在“物以稀为贵”的罕见收藏品。

参考资料来源:百度百科-人民币

参考资料来源:中国网-为什么人民币面值没有3元?

GARYSEA
在95年以前是1分的最小,但是那之后1分的好象被淘汰出市场拉!
所以目前是1角的最小拉!
1分```
以前有1毫的``改革开放后就弃用了
游龙20000
原来是一分的,现在是一角的
疯火连天
现在国家 最小的硬币 纸币 是1角的