脊背是什么意思

与日高歌寿齐天5934

脊背的解释

[back]

人或其他脊椎 动物 的背部 详细解释 背脊,背部。 《 水浒传 》 第四二回:“那 赵能 正走到庙前,被松树根只一绊,一跤攧在地下。 李逵 赶上,就势一脚,踏住脊背,手起大斧却待要砍。” 碧野 《没有花的春天》 第六章:“他的眼圈青肿,脸孔乌紫,脊背显得更加驼了。” 鲁彦周 《找 红军 》 二:“等我们走下 莲花山 时,头上、身上都堆满了雪,水顺着脖子直向脊背上流, 爸爸 和我嘴唇都冻乌了。”

词语分解

脊的解释 脊 ǐ 人和动物背上中间的 骨头 :脊椎。脊髓。脊柱。 脊梁 。脊背。脊椎动物。 中间高起的部分:山脊。屋脊。书脊。 部首 :月; 背的解释 背 è 人体后面从肩到腰的部分:背脊。背包。背影。 物体的后面或反面:背面。刀背。背后。背景。 用背部对着,与“向” 相对 :背光。人心向背。 向 相反 的方向:背地性(植物向上生长的 性质 )。背道而驰。