中华文明的历史究竟从何时开始的呢?

南国途千里

首先,问题中的“中华”是什么?有两种理解。纯粹的地理和文化。接下来分开说。

如果是指地区和地理的话,也就是我们中国人的地方。我很开心。我们中华大地上最早的文明历史可以追溯到170万年前。

170万年前的原谋者已经开始“知道用火”。使用是天火,这是人类和动物的根本区别,标志着人类文明的开始。

从那以后到3万年前的山顶洞人学习了研磨技术、保龄球技术、人工采火。

大约在7000年前,我们这片大地上的长江流域出现了原始族部落,人们学会建筑房屋,制作工具,这是人类社会的初步形态。河姆渡文化

大约5000年前,黄河流域出现了农耕、陶艺、半坂文化。

也许铅人、巢、神农、雷格鲁斯都出现在7000年到5000年前。但是,这些还不能说是文化水平的“中华文明”。可以说是地理上的人类文明。

真正可以说中华文明的历史是从公元前2070年左右开始的“夏”政权开始的。

黄帝、炎帝

蚩尤、尧、舜、禹等,在一定意义上不能说是国家。

从夏初开始,真正形成了具有国家意识形态的人类政权。“中华”一词中的“华”来源于夏朝人对国家自称的“华夏”。

“中华”这个词的出现太晚了,最初在“三国志”中出现了“散步中华”这个词。广泛的使用应该是在唐朝出现了“中国”这个词之后,作为中国的美称被传达的。

我们常说的“中华5000年”不是张口胡说八道的,而是从夏朝开始就在上面,传给夏启首领位置的夏禹,传禹华舜,传帝尧、黄帝、炎帝。这是从夏天开始追求最初的根源。他想稳定自己的政权。以正统出身为目标,花了1000年时间,发掘了黄河流域所有著名部落的首领。

所以,我们中华文明的真正起点应该是从公元前2070年的夏朝开始,真正有4000年,多出1000年是夏启自己寻找的正统出身历史。

在此后的中国历代时代中,只要在新时代建立起来,开国皇帝首先要做的是贬低自己的祖先和出身,发誓在夏天学习,不要踏上炎帝、黄帝的道路。这也是我们炎黄子孙的由来。

夏天后的商朝汤,商朝后的周朝姬,都把自己的始祖爬上了炎帝和黄帝。

还有一些开国皇帝是懒汉,夏商周是炎黄的子孙。只要登上夏商周,就间接证明了炎黄之后了吗?

夏商周三朝,我们最近的是周朝,爬到周朝的距离最短,反正这三朝的地位都一样。这是很多人询问祖先的根源,依靠周朝,现在很多名字的由来都是指“公主姓”。

总结:主要问题应该把重点放在人文水平的“中华文明”上。答案已经明确。始于公元前2070年的夏天。到今天2018年为止,大约接近4100年的历史。

中华五千年这个词是虚数的,有自夸的成分。刘邦当上皇帝后,把他的父亲也封为皇帝一样,甚至在刘家太庙里,他的祖父、曾祖、高祖都有牌位,说在刘家,他们家的皇帝是从刘邦的父亲开始的,起源却是由爷爷计算的。但是其他的家不那样认为。还是从刘邦开始计算。

轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

中华文明由龙的传人时代,中华时代,华夏时时代的三个时代组成。
中华文明的历史,从开始论起,叫上下五千年,起点是龙的传人时代,这事与人的定义有关,与神话传说中本族人系获取文明的自治权有关,对应的神话时代的时间在龙凤大劫之前,对应的先祖人物是祖巫。对应的地盘,是全球为定义的中西东的中土。西是王母,东是东皇(金乌)。女娲是中皇山的中,女娲蛇尾人身,龙系的族长级。龙的传人之前,归从属文明时代的文明,类同羔羊文明,这种文明期并不计入我们文明的历史发展中,这也是现今人族中持先祖论与羔羊论不同的由来。
说中华五千年呢,说的是从中华时代论我们的文明,这么论是对应天地的体制,道德文明也叫道文明,讲求应天法地。五千年时,天地完成了大一统,建立天府,所有的文明此时都归属于天地体制下的组成,是新的时代开始,以前你虽有历史,但没有体制匹配你的历史,所以从礼制上论文明,是从中华时代论起,有了天地体制,我们定祖匹配的礼制才到位,也所以炎黄才成了先祖的代表,炎黄并不是我们最早的祖级,也不是功绩最大的祖级,是赶上了礼制而成了始祖代表。此时代也叫五帝时代,对应伏羲为青帝时为起点,伏羲蛇尾人身,龙系,五方天帝而非人类的部落盟主。中华时代对应着神话传说的开皇时代,时间存在是五千年到4100左右,结束于颛顼(玄帝)的绝天地通,也叫天地分离,即大洪水。中是中土,华是华阳,中华的名称与这句的含义有关——地称天府,又曰华阳。
4100之后,我们的文明论成了华夏时代,华夏出自中华,这个夏是大洪水下幸存的禹的封地夏,而不是启的夏朝。封地夏在青藏高原,行政上归华阳,华夏是诸夏。时代更迭是因为对应的天地体制已不同,华夏时代进入的是结束了人神共居的时代,是人系开始主导物质世界的时代,当然有交接期,封完仙级的封神,封完妖级的西游,才算神本与人本的正式交接完成。大禹之后的存在,也再都够不上先祖级了。华夏时代由夏商的人皇时代(对应神话的上皇时代),周之后的天子时代(对应天地人时代,即天庭时代),民国开始的现代组成。现今虽称中华,运行的其实是华夏文明。华夏出自中华,中华出自龙的传人,龙的传人出自中土,统一天地的是龙汉系,汉出自龙的传人。
职场导师夏清

中华文明是从五千年前开始的,传说当时黄帝和炎帝打败了蚩尤,建立了华夏统一民族
月老不收费
从龙山时代(公元前3000年至公元前2000年)到夏商周时期,是中国古代文明起版源与早期发展的时期,权也是中国古代王权和国家产生和初步发展的时期。
年少时了了
我们的文字出现在五千年前,新石器时代的晚期的彩陶上记事的符号和图画就是汉字的前身。