诸葛亮害关羽是因为什么

小涵娱乐频道

诸葛亮没有害关羽,关羽的死是因为他性格高傲自大,让东吴有了趁机行事的机会,所以导致自己深陷泥潭,受到东吴的后发攻击,导致战死沙场。

关羽的莽鲁性格人人皆知,诸葛亮也尽收眼中,提醒过刘备,但是谁也没有意料到,关羽在镇守荆州期间内会狂妄放肆。偏偏无人在关羽身边为他出谋划策,唯独自己莽撞前行害的自己丢了性命。

关羽自身也就不屑他人,小看文人,所以他的死亡不是诸葛亮所为,况且诸葛亮和关羽都忠心于刘备,也不因此大动干戈。虽然关羽有缺点,但是诸葛亮还是承认关羽的实力的,诸葛亮也不会就此陷害关羽,毕竟对诸葛亮之后行事会有不便。性格的缺陷没有办法改变,只能怨天公不作美,万般皆是命。

关羽兵败的原因

本来守荆州这个担子是诸葛亮的,但是众人举推就将这个任务交给了关羽。这一行,关羽可是节节连胜,没有让刘备失望。但是武将的豪爽高傲性格真的决定了他的命运,关羽好胜心迷了心,觉得自己就要攻克了,就展开了调兵行动。

这一下荆州兵力微乎其微,关羽依旧高傲于此,根本没有把东吴放在心上,他已经掉以轻心了。东吴正好趁其不备就将关羽给拿下了,这时的兵力已经没有机会前来援助,最终,关羽战死沙场。