相邻的两个面积单位之间的进率是多少?

教书育人苏玉

相邻两个常用的面积单位之间的进率是100。

两个相邻的面积单位之间的进率,等于这两个相邻的长度单位进率的平方。譬如1平方米=100平方分米=10000平方厘米,1平方米=9平方尺,1公顷=10000平方米等等。

物体所占的平面图形的大小,叫做它们的面积。面积就是所占平面图形的大小。面积是表示平面中二维图形或形状或平面层的程度的数量,表面积是三维物体的二维表面上的模拟物。面积可以理解为具有给定厚度的材料的量,面积是形成形状的模型所必需的。可以通过将固定尺寸的形状与正方形进行比较来测量形状的面积。

注意,平方米和平方千米、平方米和公顷等不是相邻的面积单位。

面积教学的重难点

在面积的三个要素中,其中重难点是如何让学生理解“面积可加可减,需要密铺(也就是要各部分之和)”。如何理清这个关系,学生既要从理论上理解,更要从生活入手,建立应用意识,深化意义理解。

在教学中出示两个长方形,让学生判断哪个大哪个小。学生争论之后没有得到统一的答案。那么该如何来解决这个问题?问题可以有两种解决办法:一是可以将两个长方形重叠起来,先比较重叠的部分,再比较不能重叠的;二是可以用小正方形和小长方形来测量。

引导学生通过实际观察、测量等活动建立和加深每个面积单位实际大小的表象。

以上内容参考百度百科-面积单位