水和钻石的价值悖论

米格爱教育

钻石与水悖论是约翰·劳提提出的价值悖论,其认为钻石对生命来说是不重要的,水对生命来说是重要的,但是钻石的价值却比水要高。

钻石对于人类维持生存没有任何价值,然而其市场价值非常高。相反,水是人类生存的必需品,其市场价值却非常低。这种强烈的反差就构成了这个悖论。

含有等量劳动或能在同样劳动时间内生产出来的商品,具有同样的价值量。一种商品的价值同其他任何一种商品的价值的比例,就是生产前者的必要劳动时间同生产后者的必要劳动时间的比例。作为价值,一切商品都只是一定量的凝固的劳动时间。

如果生产商品所需要的劳动时间不变,商品的价值量也就不变。但是,生产商品所需要的劳动时间随着劳动生产力的每一变动而变动。

水的价值

水构建了人类社会的生产力。人类早期的文明,包括两河流域的苏美尔文明和尼罗河畔的古埃及文明,都是建立在水利灌溉基础上的。中华民族数千年的发展历史,也是一个利用水资源、善兴水利的历史。在世界各地,人们利用水作为动能驱动各种生产工具,用于提水灌溉、推动石磨加工食品、带动工具加工生产生活用具等。

水对人类社会的构建也产生了重要作用。没有水,就没有人类文明的形成和发展。人类总是优先选择在水资源丰富的地方(包括大河流域、湖泊、泉水畔)居住,开发利用水资源和水环境、管理和分配水资源,形成了人们相互之间的社会关系。